Una delle linee di ricerca innovative attualmente in sviluppo sul microbiota riguarda l’indagine di una sua possibile associazione con la malattia celiaca.
Un ambito ancora poco studiato a oggi, basti pensare che PubMed include ad ora* solo 161 articoli sul tema, ma in cui la ricerca italiana ha un ruolo di primaria importanza: l’Italia è infatti il secondo Paese per numero di pubblicazioni sul tema, seconda solo agli Stati Uniti.
Benché ancora di nicchia, si tratta di una tematica che è già stata accolta in riviste scientifiche ad elevato Impact Factor – come Clinical Microbiology Reviews, Nature Reviews Gastroenterology and Hepatology, o American Journal of Gastroenterology – e in importanti congressi mondiali come il Digestive Disease Week.
Le questioni affrontate negli studi finora condotti possono essere raggruppate nelle seguenti 4 tematiche, di cui si riassume brevemente il punto della situazione a oggi:
1.Microbiota in presenza di malattia celiaca vs microbiota in soggetti sani
Nonostante la malattia celiaca risulti associata in maniera ricorrente a uno stato di disbiosi del microbiota intestinale, la grande eterogeneità degli studi in merito non ha permesso per ora una conclusione consensuale sulla differenza di composizione batterica, soprattutto a livello di specie. Non è stabilito quindi, a oggi, in che direzione modulare il microbiota in un contesto di prevenzione o cura della malattia celiaca.
Esistono tuttavia alcuni dati consistenti attraverso i diversi studi, ovvero:
- A livello di genere, nella composizione del microbiota di soggetti sani i sono più lattobacilli e bifidobatteri rispetto a quello di soggetti celiaci
- A livello di specie, diminuisce nel microbiota del celiaco la biodiversità dei microrganismi presenti
2. Microbiota di soggetti celiaci che seguono una dieta priva di glutine (GFD, gluten-free diet) vs microbiota di soggetti celiaci non sottoposti a dietoterapia
Rispetto alla disbiosi associata alla malattia celiaca, diversi studi hanno indagato se una dieta gluten-free potesse o meno rivelarsi associata a una modulazione più favorevole della composizione del microbiota intestinale.
Dati consensuali ottenuti da studi longitudinali ed evidenze ricorrenti in diverse pubblicazioni sembrano indicare che
- Da un lato, lo stato di disbiosi è nel suo complesso meno caratterizzato dalla presenza di potenziali patogeni
- Dall’altro, tuttavia, la presenza di lattobacilli e bifidobatteri sembra ulteriormente ridotta – come anche la biodiversità delle specie microbiche appartenenti a questi due generi – rispetto ai soggetti celiaci con dieta non specifica.
3.Meccanismi che possano associare microbiota e malattia celiaca
I tre meccanismi su cui i ricercatori si stanno focalizzando sono:
- La modulazione della risposta infiammatoria, essendo stato osservato, in corrispondenza di malattia celiaca, un microbiota più ricco in microrganismi associati a effetti proinfiammatori e meno ricco in batteri associati a effetti antinfiammatori.
- La formazione di peptidi gliadinici tossici, essendo il microbiota del celiaco più ricco in microrganismi con ridotta attività endopeptidasica – quindi meno in grado di detossificare i peptidi gliadinici – e meno ricco di batteri in grado di prevenire la formazione di tossina gliadinica
- La permeabilità della barriera intestinale, essendo la composizione del microbiota associato a celiachia meno provvisto di microrganismi associati a un mantenimento dell’integrità di barriera e più ricco, invece, di batteri associati a una maggiore permeabilità.
4.Quali probiotici possono esser potenzialmente d’aiuto
L’eterogeneità degli studi non permette, a oggi, di avere un quadro completo e consensuale sulle specifiche specie probiotiche da utilizzare, sui meccanismi sottesi e sui benefici attesi.
I risultati finora raccolti indicano tuttavia la somministrazione di probiotici come possibile strategia per una migliore gestione della malattia celiaca. A oggi, tra i generi maggiormente oggetto di studio troviamo lattobacilli e bifidobatteri, in accordo con le osservazioni viste sopra.
*: ricerca effettuata il 10 marzo 2017; query “Microbiota AND Celiac Disease” su www.gopubmed.com
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