Una rubrica che volge lo sguardo, in prospettiva, verso l’evoluzione del rapporto del medico e del professionista della salute con il paziente, della comunicazione, del lavoro stesso con le sue vecchie e nuove implicazioni, e delle strade, a volta inaspettate, che la tecnologia già sta aprendo.





02
Mag
CAMBIO DELLA CLASSIFICAZIONE DEL GENERE LACTOBACILLUS
in News
Perché i batteri del genere Lactobacillus sono stati rinominati? I batteri del genere Lactobacillus sono noti per il loro ruolo centrale nel mantenimento della salute dell’uomo, degli animali e impiegati da secoli per la produzione alimentare. Nel 2020, la comunità scientifica concordò nel riclassificare oltre 260 specie di batteri del genere Lactobacillus. Dall’introduzione del sequenziamento
22
Feb
NEWS SU LACTOBACILLUS CASEI SHIROTA. Probiotics into outer space
in News
Probiotics into outer space Fonte: Sakai et al. NATURE – Scientific Reports 2018; 8 – 10687 Nelle lunghe permanenze in assenza di gravità, uno dei principali problemi per gli astronauti è rappresentato dalla soppressione del loro sistema immunitario. Inoltre, le nuove condizioni ambientali nello spazio stimolano una crescita aberrante di batteri terrestri, già di per
24
Feb
«Pillole di Benessere» La nuova Rubrica di Osservatorio Senior a cura di Yakult Italia
in News
Yakult Italia rinnova la sua storica partnership con Osservatorio Senior con la nuova rubrica “Pillole di Benessere”. Semplici e pratici consigli in “pillole”, per allenarci a guardare con occhi nuovi la propria qualità di vita. Con questa rubrica, dedicata agli over 60, desideriamo affrontare diversi argomenti da differenti angolature, ma sempre con un approccio pratico.
23
Feb
Yakult Europe e Treedom annunciano la loro partnership. Realizzare la foresta Yakult: 10.000 alberi in tre anni
in News
Yakult Europe ha avviato, a partire dal 2022, una partnership triennale con Treedom, piattaforma web globale che permette di piantare alberi e foreste in tutto il mondo, con l’obiettivo di rendere il pianeta più verde. Grazie a questa partnership, entro i prossimi tre anni, verranno piantati 10.000 alberi. Contribuire alla biodiversità e alla riforestazione, e
12
Ott
“BACTERIART, from invisible to visible”. I risultati della seconda edizione.
in News
Dopo il successo della prima edizione, gli studenti di NABA sono stati nuovamente chiamati a rendere tangibile, attraverso l’interpretazione delle arti visive, l’incredibile ecosistema invisibile che vive all’interno del nostro “secondo cervello”, l’intestino che, come la ricerca scientifica ci conferma, ricopre un ruolo fondamentale per il benessere del nostro organismo. I microrganismi
26
Ott
10th International Yakult Symposium: “Microbiota and Probiotics: Chances and Challenges!”
in News
Il 13 e 14 ottobre si è tenuta, presso il Museo Nazionale Scienza e Tecnologia Leonardo da Vinci di Milano, la decima edizione dell’International Yakult Symposium sul tema “Microbiota and Probiotics: Chances and Challenges!”. SONO DISPONIBILI NELLA SEZIONE “VIDEO”, LE INTERVISTE AGLI SPEAKER. Da molti anni la comunità scientifica di Yakult organizza questo rinomato convegno
News
01
Nov
Mindfulness, la “meditazione consapevole” che migliora la qualità di vita nell’IBD
Nei pazienti affetti da malattie croniche intestinali (IBD), ansia e depressione sono frequenti cause di una sensibile riduzione della qualità di vita. Uno studio pubblicato questo mese su Inflammatory Bowel Diseases attribuisce possibili effetti positivi in tale ambito alla pratica della mindfulness, una tecnica di meditazione che insegna a concentrare l’attenzione sul presente per aumentare
10
Ott
Metabo Law: in Giappone il girovita è legge. Dal Diario di Viaggio di una Nutrizionista in Giappone
A partire da questo mese, Science for Health proporrà alcuni passaggi del Diario di Viaggio della Dr.ssa Dalila Roglieri, nutrizionista e viaggiatrice: vivremo con lei l’esperienza di un Giappone autentico, approfondendo gli aspetti più legati allo stile di vita di questa cultura, a partire naturalmente da alimentazione e attività fisica. Questo mese la seguiamo a
10
Set
Microbiota e Celiachia
Una delle linee di ricerca innovative attualmente in sviluppo sul microbiota riguarda l’indagine di una sua possibile associazione con la malattia celiaca. Un ambito ancora poco studiato a oggi, basti pensare che PubMed include ad ora* solo 161 articoli sul tema, ma in cui la ricerca italiana ha un ruolo di primaria importanza: l’Italia è
10
Lug
Il contributo dei probiotici per lo sportivo
I probiotici sono in grado di offrire molteplici effetti positivi sull’intestino dello sportivo, professionista o dilettante. La riporta evidenze crescenti sulle capacità di alcuni ceppi probiotici di stimolare le difese naturali dell’organismo associate all’intestino: l’assunzione quotidiana e regolare di alimenti probiotici ha un effetto preventivo nei confronti dell’insorgenza di infezioni alle alte vie respiratorie. Non
10
Giu
Come valutare la Qualità del Sonno: pubblicate le Linee Guida della National Sleep Foundation
Che la qualità del sonno sia associata a un migliore stato di salute fisica e mentale, di benessere e di vitalità è un fatto noto e consensuale. Ma come valutarla? Quali parametri oggettivi possono considerarsi diagnostici, al di là della soddisfazione o insoddisfazione personale riferita dal paziente? Per dare una risposta consensuale a tale questione,
10
Mag
Problemi intestinali: quali consigli dietetici per quali sintomi riferiti
I problemi intestinali hanno in genere una ricaduta immediata sulla qualità di vita anche in soggetti senza patologie organiche. Oltre al dolore, ciò che spinge il paziente a presentarsi per un consulto medico è il senso generale di disagio che è spesso legato a tali disfunzioni, con impatto sulla vita privata e relazionale di chi
Magazine
14
Mar
Dietary Microbes WEBINAR
Il 28 marzo 2023, si terrà il WEBINAR Live “Dietary Microbes”, un’iniziativa organizzata da Yakult Europe. Che cosa sono i “Dietary Microbes”? Qual è il ruolo degli alimenti fermentati per la salute dell’organismo? Quali sono le più recenti evidenze legate alla ricerca clinica? Nel corso di questo evento, relatori di fama internazionale risponderanno a queste
09
Mar
Evento OBIETTIVO BENESSERE – 11 marzo 2023, ROMA
L’11 marzo 2023 ci potrete trovare a Roma, ad Obiettivo Benessere, l’evento di nutrizione e medicina del benessere, destinato a pubblico e sanitari. L’obiettivo di questo evento è permettere a tutti i presenti di diventare protagonisti del proprio benessere e di fornire loro gli strumenti più opportuni per comprendere come prendersi cura di sé e
02
Mar
22° CONGRESSO NAZIONALE ANSISA – 10-11 MARZO 2023, Ancona
ANCONA – 10-11 MARZO 2023 Università Politecnica delle Marche Nutrizione e sostenibilità Nutrizione nelle diverse fasce d’età Interconnessione tra alimentazione e microbiota Malnutrizione degli anziani Scelte e abitudini alimentari La invitiamo a visitare lo stand Science for Health di Yakult Italia, per conoscere e assaggiare le 3 versioni di Yakult. Non perdetevi la
10
Giu
Media Training: Professionisti della Nutrizione e Media
Comunicare in maniera efficace argomenti di natura scientifica richiede, oggi più che mai, competenze approfondite e specifiche non solo sul versante dei contenuti, ma anche su quello dei linguaggi, dei canali e delle dinamiche, che sottendono al complesso ecosistema della comunicazione. Il webinar si pone l’obiettivo di fornire ai professionisti del mondo della nutrizione le
23
Feb
XLII Congresso Nazionale SINU 2022. Napoli. 4-6 aprile 2022
4-6 aprile 2022 Napoli, Università Federico II – Sede di Monte S. Angelo. I relatori si confronteranno sulle seguenti tematiche: 1. Sostenibilità delle diete 2. Le nuove sfide della ristorazione collettiva 3. Le etichette front-of-pack: a che punto siamo? La invitiamo a visitare lo stand Yakult, per conoscere o approfondire tutte le proprietà dei nostri
09
Apr
XLI CONGRESSO NAZIONALE SINU – virtual edition
Nelle giornate del 9-10 e 16-17 Aprile si terrà il XLI Congresso Nazionale SINU in modalità digitale. Un’occasione per incontrare i massimi esperti di stampo internazionale per approfondire e aggiornarsi sulle principali tematiche legate a: nutrizione, sostenibilità ambientale, economia circolare, fake news del settore alimentare, modelli dietetici. Clicca qui per visualizzare il programma completo del
Congressi e corsi
20
Gen
La formazione del microbiota intestinale nei bambini – Video intervista a Hellas Cena
in Video
Quale relazione c’è tra nutrizione e sviluppo dell’ecosistema intestinale? Perchè sono così importanti i primi 1.000 giorni di vita (dal concepimento ai due anni circa) di un essere umano? Qual è l’impatto dell’allattamento al seno per lo sviluppo dell’ecosistema intestinale? Ce lo spiega in questa intervista la Prof.ssa Hellas Cena – Università di Pavia.
20
Gen
Le ultime novità della ricerca su invecchiamento e microbiota – Video intervista a Patrizia Brigidi
in Video
Quali sono le ultime novità sul fronte della longevità associata al microbiota? Ce lo spiega in questa intervista la Prof.ssa Patrizia Brigidi – Università di Bologna.
20
Gen
Asse intestino-cervello-microbiota coinvolto in molte patologie gastrointestinali – Video intervista a Fabio Pace
in Video
Che cosa s’intende per asse intestino-cervello-microbiota? Quali sono alcuni disturbi, in gastroenterologia, legati a un’alterazione di questo asse? Ce lo spiega in questa intervista il Prof. Fabio Pace – Ospedale “Bolognini” di Seriate (Bergamo).
20
Gen
I viaggi spaziali e le loro implicazioni per il microbiota umano – Video intervista a Christine Moissl-Eichinger
in Video
Quali cambiamenti subiscono i microbiomi degli astronauti nelle missioni spaziali? Ce lo spiega in questa intervista la Prof.ssa Christine Moissl-Eichinger – Medical University of Graz, Austria.
20
Gen
Sviluppo del microbiota del bambino – Video intervista a Christoph Lacroix
in Video
Come avviene il processo di colonizzazione intestinale del neonato? Qual è l’impatto dell’allatamento materno sul microbiota del neonato? Ce lo spiega in questa intervista il Prof. Christoph Lacroix – ETH Zurich.
20
Gen
Dieta e microbiota: centrali per curare pazienti con IBS – Video intervista a Francisco Guarner
in Video
Quali sono i meccanismi alla base dell’interazione intestino-cervello potenzialmente coinvolti nell’eziopatogenes dell’IBS? Quali sono gli approcci dietetici più opportuni in caso di IBS? Ce lo spiega in questa intervista il Prof. Francisco Guarner – Teknon Medical Centre Barcelona.